2023
一月

20

1250

【每日反省】| 1月21日(星期六)

1231231

默想&反省

北美洲加、美等以移民拓荒先驱建立,从无到有的国家,每年秋末初冬之际,传统庆祝「感恩节」,一为庆贺整年劳碌的收获,也为散居亲友得以欢庆团聚,与中华文化岁末团聚庆贺丰收谢恩意义相近;不管是否因为信仰的观念,总有一种生命受外来眷顾的感觉。

然而,在欢欣除旧迎新之时,倒有一个仿似扫兴但实在的问题。当在上述都集中庆祝「有」或「得着」时,假设因某种原因而一无所有,我们仍会坚持这每年的庆祝吗?可能这才是今天福音的挑战:将自己化作不播种、不收割的乌鸦,或不劳作、不纺织的百合花,才更能领略何谓「天主尚且养活」和「天主尚且装饰」更深一层的意义,亦更能悟出何以主耶稣要求追随者「只要寻求他的国,这自会加给你们」,因为「你们的父知道你们需要这些」。

主,为小信德的我们,感谢祢整年包容与眷顾我们的错判。请教导我们透过万事万物找到更重要的 — 一切生命的创造主和守护者,祢是我们的起始和终末。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读致希伯来人书 9:2-3,11-14

圣殿内有支搭好了的帐幕,前边的帐幕称为圣所,里面设有灯台、桌子和供饼;在第二层帐幔后边,还有一个帐幕,称为至圣所。

可是基督一到,就作了未来鸿恩的大司祭,他经过了那更大,更齐全的,不是人手所造,不属于受造世界的帐幕,不是带着公山羊和牛犊的血,而是带着自己的血,一次而为永远进入了天上的圣殿,获得了永远的救赎。假如公山羊和牛犊的血,以及母牛的灰烬,洒在那些受玷污的人身上,可淨化他们得到肉身的洁淨,何况基督的血呢?他藉着永生的神,已把自己毫无瑕疵地奉献于天主,他的血岂不更能洁淨我们的良心,除去死亡的行为,好去事奉生活的天主。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 12:22-31

耶稣对他的门徒说:「为此,我告诉你们:不要为生命思虑吃什么,也不要为身体思虑穿什么,

因为生命贵于食物,身体贵于衣服。你们看看乌鸦,它们不播种,也不收割;它们没有库房,也没有仓廪,天主尚且养活它们,你们比起飞鸟更要尊贵多少呢﹖你们中谁能运用思虑,使自己的寿数增加一肘呢﹖如果你们连极小的事还做不来,为什么要思虑别的事呢﹖你们看看百合花,是怎样生长的:它们不劳作,也不纺织;可是,我告诉你们:连撒罗满在他极盛的荣华时所披戴的,也不如这些花中的一朵。田野间的野草,今天还在,明天就投入炉中,天主尚且这样装饰,何况你们呢!小信德的人啊!你们不要谋求吃什么,喝什么,也不要忧愁挂心,因为这一切都是世上的外邦人所寻求的,至于你们,你们的父知道你们需要这些。你们只要寻求他的国,这些自会加给你们。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。